Architecture du Green Office® Bordeaux

Une architecture bioclimatique

Le Green Office® Bordeaux s’appuie sur une conception bioclimatique. Sa transparence associée à un mur rideau très performant permet à ses occupants de profiter au mieux de l’éclairage naturel tout en réduisant les consommations électriques. L’absence de faux plafond contribue aux performances de l’inertie de la dalle et les protections solaires permettent de minimiser le recours au rafraîchissement Enfin, le bâtiment propose de nombreux espaces végétalisés, authentiques lieux de rencontres et d’échanges.


Green Office® Bordeaux, le concept

Un cadre de travail privilégié

Green Office® Bordeaux a été conçu pour veiller au confort et au bien-être de ses occupants. Les utilisateurs disposent au rez-de-chaussée et au premier étage d’un accueil, d’une salle de conférences, d’une salle polyvalente et d’espaces de bureaux et salles de réunion. Le deuxième étage accueille la terrasse, le restaurant et la cafétéria. Enfin, du deuxième au septième étage, les bureaux profitent d’une vue dégagée sur la ville et le fleuve.
Les utilisateurs peuvent se déplacer grâce à deux batteries d'ascenseurs panoramiques, en complément des escaliers. Ces derniers sont entourés d’« Eco-Pockets », des espaces végétalisés situés entre l’intérieur et l’extérieur du bâtiment qui incitent à emprunter les escaliers ainsi qu’à partager des moments de convivialité.


Hall d’intérieur. Crédits : AS.Architecture-Studio    

Eco Pocket. Crédits : AS.Architecture-Studio

 

Un bâtiment ouvert sur la ville et sur la nature

Green Office® Bordeaux dégage des perspectives pour améliorer le cadre de travail de ses utilisateurs. Le bâtiment est décomposé en hauteur par trois strates. À sa base, un socle transparent où de larges espaces permettent de faciliter les échanges entre les quais et le bâtiment. Au deuxième étage, un deck largement vitré s’ouvre sur la Garonne. A ce niveau se situent les espaces de restauration et la salle polyvalente. Enfin, cinq niveaux de bureaux composent les étages supérieurs et permettent au bâtiment de s’intégrer de manière fluide dans son environnement.


Vues strates respectivement de la strate basse, du deck et de la strate haute


Vue aérienne de Green Office® Bordeaux  

Vue en perspective de la terrasse au R+7  Crédits : AS.Architecture-Studio    


De nombreux équipements collectifs

  • 99 places de stationnement de voiture en sous-sol
  • 350 places de stationnement de vélo en sous-sol
  • Vestiaires et douches en rez-de-chaussée pour les cyclistes
  • Salle de conférence
  • Salle polyvalente
  • Terrasse
  • Restaurant
  • Cafétéria
  • 4 « Eco-Pockets »


Vue en perspective du restaurant. Crédits : AS.Architecture-Studio